Beneficios del Aceite de Argan – ¿Que es el Argan?


Beneficios del Aceite de Argan – ¿Que es el Argan?

Conoce las propiedades del argan y sus usos

En este artículo conocerás los beneficios del aceite de argan, este maravilloso aceite tiene excelentes propiedades.

Beneficios del aceite de ArganEl Argán, (Argania Spinosa),

Es tambien conocido como: Argan, Argania, Ironwood marroquí.

La Argania comprende una sola especie llamada Argania spinosa, el árbol de Argania spinosa crece abundantemente en el valle de Sous, un semidesierto calcáreo, ubicado en las regiones suroccidentales de Marruecos. Este árbol también es nativo de Tinduf en Argelia, cerca de las áreas occidentales del Mediterráneo.

Beneficios del Aceite de Argan (Argania Spinosa) para la salud

Los árboles de argán pueden crecer hasta una altura de entre 8 metros (24 pies) y 10 metros (40 pies) en condiciones favorables y algunos de ellos pueden vivir hasta 200 años. El sistema de raíces de los árboles de argán puede crecer hasta una profundidad significativa, lo que ayuda a prevenir la erosión del suelo y también impide que el desierto del Sahara invada las áreas más nuevas.

Las flores del árbol de argán son de origen hermafrodita (tienen partes reproductivas masculinas y femeninas) por naturaleza y florecen en mayo o junio. Por lo general, las flores son de color amarillo verdoso, pero a veces también pueden ser blancas. Las flores dan paso a las frutas, que son una baya de forma ovalada. La fruta del árbol de argán es similar a una aceituna grande en tamaño y forma. La fruta encierra una nuez y un par de semillas.

Los árboles Argan o Argania son densamente ramificados formando doseles con forma de paraguas. Las hojas son de color verde oscuro y tienen la forma de una lanza. Los frutos son de forma ovalada y tienen un color verde amarillento con una piel gruesa. Los frutos encierran una pulpa lechosa que rodea la nuez con una cáscara dura.

Estos árboles parecidos a arbustos se cultivan por sus frutos que encierran semillas grandes. Las semillas de argán encierran un aceite muy valioso, que es similar al aceite de oliva y su contenido de grasa también es equivalente a la del aceite de oliva.

Beneficios del aceite de argan – frutos

Los frutos de los árboles que crecen en la naturaleza los comen las cabras y otros animales que hurgan. Después de consumir las frutas, estos animales excretan las semillas de cáscara dura, que son recolectadas por los lugareños y, posteriormente, prensadas para obtener el apreciado aceite de argán. Es interesante notar que el aceite de argan a menudo se comercializa a un precio 10 veces mayor que el del aceite de oliva.

El árbol de argán tiene un papel vital en el patrimonio de Marruecos, particularmente en las vidas de las personas que habitan las regiones del suroeste del país. También es importante en las vidas de las personas en la región de Souss-Massa-Draa, las montañas Atlas y Agadir. Anteriormente, unos 10 años atrás, el árbol de argán desempeñaba un papel vital en las vidas de las personas pertenecientes a la comunidad bereber. Hasta hace poco, el aceite extraído de la semilla de argán se encontraba entre los elementos más preferidos de la industria de producción de suplementos para la salud. Los árboles de argán solo se encuentran creciendo en las regiones mencionadas anteriormente y no en ningún otro lugar del mundo. De hecho, en el pasado se han realizado varios esfuerzos para cultivar árboles de argán en otras partes del mundo, pero ninguno de ellos ha sido fructífero.

Si bien una serie de informes afirman que los árboles de argán sobreviven hasta 150 años y más, hay otros que afirman que estos árboles generalmente tienen una vida útil de alrededor de 500 años. De acuerdo con los documentos disponibles, los árboles de argán existen desde hace 25,000,000 de años y hubo un momento en que estos arbustos tenían un crecimiento denso en América del Norte. Aunque menos en número, los árboles de argán todavía se encuentran en América del Norte y el lugar donde crecen se llama el “Bosque de Argania”, que abarca aproximadamente 900,000 hectáreas. Vale la pena mencionar aquí que más de un tercio de este bosque de argán ha desaparecido durante los últimos 50 años debido a la tala de los bosques para la leña, así como a dar paso a las tierras agrícolas.

Beneficios del Aceite de Argan (Argania Spinosa) para la salud

Nutrición del aceite de argan

El aceite de argán es muy rico en ácidos grasos omega-6 y ácido linoleico, que puede proporcionar propiedades antiinflamatorias, antienvejecimiento, antioxidantes e hidratantes para la piel.

También contiene ácidos grasos insaturados omega-9 y vitamina A que proporcionan altas dosis de antioxidantes.

Este aceite también contiene 620 mg de tocoferoles que tienen la misma actividad que la vitamina E. Esta es el doble de la cantidad de este producto químico en comparación con el aceite de oliva más común.

El contenido de tocoferol del aceite de argán lo convierte en un poderoso antioxidante que puede ayudar a proteger los tejidos blandos mediante la neutralización de los efectos de los radicales libres.

Beneficios del aceite de argan – Usos tradicionales del aceite dorado de Marruecos

Tradicionalmente, el aceite de argán se ha usado tópicamente para:

Proteger la piel y curar infecciones.
Eliminar el Acné y escemas.
Acelerar la recuperación de la varicela.
Curar grietas y quemaduras.

Beneficios del Aceite de Argan – propiedades medicinales

El aceite de argán contiene esteroles vegetales raros (schottenol y espinasterol), que no se encuentran en otros aceites. Se cree que estos fitoesteroles son únicos en su combinación y que no hay otros aceites vegetales con una composición de fitosterol comparable. En general, los fitoesteroles reducen la inflamación y ayudan a bloquear la absorción del colesterol en los intestinos.

El aceite de argán facilita la digestión al aumentar la concentración de pepsina en el jugo gástrico. Contiene flavonoides que actúan como un antiinflamatorio natural tanto interna como externamente.

El aceite se considera altamente beneficioso para condiciones artríticas o reumáticas.

Es útil para estimular la circulación y fortalecer la inmunidad natural del cuerpo.

El aceite de argán se utiliza para calmar dolencias de la piel como la varicela, el acné, la psoriasis y el eczema seco. También se usa para prevenir las estrías durante el embarazo.

Beneficios del aceite de Argán (Argania Spinosa) para la curación y la protección.

El aceite de argán es un aceite hidratante que contiene ácidos grasos esenciales, que incluyen aceites omega, ácido oleico y ácido linoleico, y tocoferol (una forma de vitamina E), un antioxidante muy potente. Los elementos que contiene el aceite de argán trabajan para suavizar la piel, atraer la humedad y mantenerla hidratada. Además, este aceite también posee poderosos atributos antiinflamatorios. De hecho, el aceite de argán se utiliza en una serie de cosméticos, así como productos de cuidado personal en forma de un emoliente. Es un ingrediente común de muchos humectantes faciales, barras de labios, protectores solares, cremas para los ojos, máscaras y rubor.

También puede utilizar el aceite de argán individualmente para tratar el acné, las cicatrices, mantener la piel libre de arrugas, como una crema hidratante para hidratar la cara y el cuerpo y también en forma de una crema hidratante cutícula. Además, puede usarse para la terapia capilar anti-frizz y para tratar las estrías.

Beneficios del aceite de Argán  para combatir el envejecimiento.

El Argán se considera un aceite antienvejecimiento eficaz debido a sus propiedades como los altos niveles de vitamina E / tocoferoles (los antioxidantes ayudan a neutralizar el daño de los radicales libres, que es importante para la piel expuesta a ambientes occidentales contaminados) y las saponinas (agentes suavizantes de la piel ) Además de enfriar y calmar la inflamación, también tiene la reputación de ayudar a reducir las arrugas mediante la restauración de la capa hidro-lipídica de la piel.

Beneficios del aceite de Argan (Argania Spinosa) para el cabello

La aplicación de aceite de argán en el cabello puede hacer que se vea más saludable al evitar el frizz y las puntas abiertas. Puede hacer que el cabello luzca más brillante y eliminar las trenzas flácidas al hidratar las raíces y fortalecer el cabello, haciendo que el cabello sea más manejable. Esto puede ayudar a reducir el riesgo de que las actividades al aire libre rompan o dañen los mechones de cabello. El aceite de argán proporciona una alta dosis de ácidos grasos que pueden fortalecer el cabello quebradizo y mejorar las estructuras de las proteínas sin agregar un componente pegajoso y aceitoso.

Beneficios del aceite de Argan (Argania Spinosa) para el Cáncer

Se ha demostrado que el aceite de argán disminuye la tasa de división celular del cáncer de próstata.  Estudios realizados demostraron que los componentes del aceite de argán fueron capaces de frenar el crecimiento de varios tipos de células de cáncer de próstata. La exposición a los componentes del aceite de argán también revirtieron el efecto cancerígeno de los carcinógenos en las células de la próstata. El aceite de argán virgen también es rico en antioxidantes, por lo que puede proteger contra otras formas de cáncer. Los antioxidantes ayudan a reparar el daño celular, que puede acumularse y provocar mutaciones genéticas en el cáncer. La incorporación de aceite de argán en su dieta puede ayudar a reducir su riesgo de cáncer y proporcionar una serie de otros beneficios para la salud asociados con los antioxidantes.

 

Beneficios del aceite de Argan (Argania Spinosa) para la resistencia a la insulina y la diabetes

Los estudios han encontrado que el aceite de argán disminuye la resistencia a la insulina, un paso inicial en el desarrollo de la diabetes. En un estudio de 2006, el Dr. Haddad informó que el aceite de argán mejoraba la respuesta celular a dosis bajas de insulina, un proceso que se altera en la diabetes. otro estudio demostró que el consumo de aceite de argán también revirtió los cambios metabólicos asociados con el consumo de una dieta alta en azúcar, para reducir el riesgo de aparición de la diabetes. En general, el aceite de argán puede reducir los efectos nocivos de una dieta rica en carbohidratos y proteger contra la resistencia a la insulina para combatir la diabetes y ayudarlo a mantenerse saludable.

Beneficios del aceite de Argan

Efectos secundarios y precauciones.

No se conocen efectos secundarios ampliamente diseminados con el aceite de argán, pero si tiene inquietudes específicas con respecto al argán, lo mejor es hablar con su médico.

Asegúrese de comprar productos de aceite de argán puro. El aceite impuro puede causar reacciones alérgicas cuando se usa externamente. Realice una prueba cutánea (especialmente si tiene piel sensible) para asegurarse de que su piel no reaccione de manera adversa al aceite de argán. Mientras que el aceite de argán generalmente es seguro para todos los tipos de piel, en casos raros, las personas pueden desarrollar una reacción alérgica. En tales casos, debe dejar de usar el producto de inmediato.

Los expertos recomiendan que se asegure de que el producto que compra diga que es aceite de argán 100% puro.

Los antioxidantes usualmente previenen signos de envejecimiento o arrugas. No pueden deshacerse de las arrugas ya existentes. Por lo tanto, verifique los reclamos hechos por cualquier producto de aceite de argán antes de comprarlos.